【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

芳醇♪バナナチーズケーキ レシピ

芳醇♪バナナチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バナナとヨーグルト入りの 香り高いレアチーズケーキです♪

材料

  1. 【底】 
  2. ビスケット 70g
  3. 溶かしバター 30g
  4. ココアパウダー 大さじ1
  5. 【バナナピュレ】 
  6. 熟したバナナ 150g
  7. レモン汁 大さじ1
  8. 【タネ】 
  9. クリームチーズ 200g
  10. たまご 2個
  11. (バニラ)ヨーグルト 200g
  12. グラニュー糖 70g
  13. バニラエッセンス 4滴
  14. 【型に塗る用】 
  15. 溶かしバター 8~10g

作り方

  1. 1.

    ※今回私は12センチ底取れタイプ型1台と、マフィンカップ2個にして作っています。
    材料はこちらです。

  2. 2.

    ジップロックにビスケットを入れ、綿棒を垂直に立てて叩き、砕きます。

  3. 3.

    ココアパウダーを加え、ジップロックを振ります。

  4. 4.

    そこへ溶かしバターを加えて更によく振り、底の出来上がりです。

  5. 5.

    型に溶かしバターをハケで塗ります。

  6. 6.

    4を底に敷き詰め、しっかりと押し付け、冷蔵庫で休ませます。

  7. 7.

    ※18センチの型の場合、カードを使って押し付けると簡単に平になります。

  8. 8.

    【バナナピュレ】を作ります。バナナを潰し、レモン汁と混ぜておきます。

  9. 9.

    【タネ】を作ります。
    泡立て器を使い、ボウルでクリームチーズを練り混ぜ、たまごを加えて手早く混ぜます。

  10. 10.

    オーブンを180度に予熱します。

  11. 11.

    9にヨーグルト、グラニュー糖を加え更に混ぜ、バナナピュレ、バニラエッセンスを投入して軽く混ぜ 型に流し入れます。

  12. 12.

    30分焼いたらケーキクーラーの上で冷まし、型のまま冷蔵庫で1晩冷やします。

  13. 13.

    翌日型からはずし、召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※チーズケーキは焼き縮みします。必ず型のまま冷蔵庫で冷やしてください♪
※型は底取れ型を使用してください♪100円ショップでも購入可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1054916)
  • 2016/04/20 UP!

他のバナナのレシピ(24,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑芳醇♪バナナチーズケーキ | レシピブログTOP