芳醇♪バナナチーズケーキby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
バナナとヨーグルト入りの 香り高いレアチーズケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【底】 |
★ |
ビスケット |
70g |
溶かしバター |
30g |
ココアパウダー |
大さじ1 |
【バナナピュレ】 |
★ |
熟したバナナ |
150g |
レモン汁 |
大さじ1 |
【タネ】 |
★ |
クリームチーズ |
200g |
たまご |
2個 |
(バニラ)ヨーグルト |
200g |
グラニュー糖 |
70g |
バニラエッセンス |
4滴 |
【型に塗る用】 |
★ |
溶かしバター |
8~10g |
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【作り方】
- ※今回私は12センチ底取れタイプ型1台と、マフィンカップ2個にして作っています。
材料はこちらです。
- ジップロックにビスケットを入れ、綿棒を垂直に立てて叩き、砕きます。
- ココアパウダーを加え、ジップロックを振ります。
- そこへ溶かしバターを加えて更によく振り、底の出来上がりです。
- 型に溶かしバターをハケで塗ります。
- 4を底に敷き詰め、しっかりと押し付け、冷蔵庫で休ませます。
- ※18センチの型の場合、カードを使って押し付けると簡単に平になります。
- 【バナナピュレ】を作ります。バナナを潰し、レモン汁と混ぜておきます。
- 【タネ】を作ります。
泡立て器を使い、ボウルでクリームチーズを練り混ぜ、たまごを加えて手早く混ぜます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 9にヨーグルト、グラニュー糖を加え更に混ぜ、バナナピュレ、バニラエッセンスを投入して軽く混ぜ 型に流し入れます。
- 30分焼いたらケーキクーラーの上で冷まし、型のまま冷蔵庫で1晩冷やします。
- 翌日型からはずし、召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※チーズケーキは焼き縮みします。必ず型のまま冷蔵庫で冷やしてください♪
※型は底取れ型を使用してください♪100円ショップでも購入可能です。