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バラ色さわやかレモンアップルジャム レシピ

バラ色さわやかレモンアップルジャム
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

レモンの酸の働きできれいなバラ色に染まったりんごジャム。香りもとっても爽やかです♪
甘さは普通のジャムより控えめなので、早めに食べきってくださいね。

材料

  1. りんご(紅玉など色の鮮やかなもの) 2個(400g)
  2. てんさい糖 80g(りんごの2割
  3. メイヤーレモン(なければ普通の) 果汁1個分
  4. メイヤーレモン 皮1/2個分
  5. カルバドス又はりんごブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    リンゴは皮を塩でこすってよく洗い、薄めのいちょう切りにする。
    レモンは汁をしぼっておき、皮はすりおろしておく。

  2. 2.

    スライスしたりんごにてんさい糖をまぶし、半日程度おいて水分が十分出るようにする。

  3. 3.

    りんごの水分がでてきたら鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
    5~6分してしんなりしてきたらレモン汁を加えて火を止める。

  4. 4.

    この段階ではまだ色は出ていませんが、半日くらいおくと全体がバラ色になります。

  5. 5.

    鮮やかな色がでてきたら中火にかけてひと煮立ちさせ、カルバドス、レモンの皮を加えて消毒した瓶などに詰める。

  6. 6.

    このジャムを包んで、アングレーズソースか生クリーム、カスタードなどを添えると素敵なデザートに!

ワンポイントアドバイス

りんごの水分がしっかり出てから煮ないと焦げやすくなります。
レモンもりんごも皮ごと使うので、無農薬など安全なものを選んでください。

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  • (ID: r1044979)
  • 2016/04/18 UP!

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