バラ色さわやかレモンアップルジャム
料理紹介
レモンの酸の働きできれいなバラ色に染まったりんごジャム。香りもとっても爽やかです♪
甘さは普通のジャムより控えめなので、早めに食べきってくださいね。
材料
- りんご(紅玉など色の鮮やかなもの) 2個(400g)
- てんさい糖 80g(りんごの2割
- メイヤーレモン(なければ普通の) 果汁1個分
- メイヤーレモン 皮1/2個分
- カルバドス又はりんごブランデー 大さじ1
作り方
- 1.
リンゴは皮を塩でこすってよく洗い、薄めのいちょう切りにする。
レモンは汁をしぼっておき、皮はすりおろしておく。
- 2.
スライスしたりんごにてんさい糖をまぶし、半日程度おいて水分が十分出るようにする。
- 3.
りんごの水分がでてきたら鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
5~6分してしんなりしてきたらレモン汁を加えて火を止める。
- 4.
この段階ではまだ色は出ていませんが、半日くらいおくと全体がバラ色になります。
- 5.
鮮やかな色がでてきたら中火にかけてひと煮立ちさせ、カルバドス、レモンの皮を加えて消毒した瓶などに詰める。
- 6.
このジャムを包んで、アングレーズソースか生クリーム、カスタードなどを添えると素敵なデザートに!
ワンポイントアドバイス
りんごの水分がしっかり出てから煮ないと焦げやすくなります。
レモンもりんごも皮ごと使うので、無農薬など安全なものを選んでください。
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- 2016/04/18 UP!