バラ色さわやかレモンアップルジャムby 清水えりさん
【料理紹介】
レモンの酸の働きできれいなバラ色に染まったりんごジャム。香りもとっても爽やかです♪
甘さは普通のジャムより控えめなので、早めに食べきってくださいね。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご(紅玉など色の鮮やかなもの) |
2個(400g) |
てんさい糖 |
80g(りんごの2割 |
メイヤーレモン(なければ普通の) |
果汁1個分 |
メイヤーレモン |
皮1/2個分 |
カルバドス又はりんごブランデー |
大さじ1 |
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【作り方】
- リンゴは皮を塩でこすってよく洗い、薄めのいちょう切りにする。
レモンは汁をしぼっておき、皮はすりおろしておく。
- スライスしたりんごにてんさい糖をまぶし、半日程度おいて水分が十分出るようにする。
- りんごの水分がでてきたら鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
5~6分してしんなりしてきたらレモン汁を加えて火を止める。
- この段階ではまだ色は出ていませんが、半日くらいおくと全体がバラ色になります。
- 鮮やかな色がでてきたら中火にかけてひと煮立ちさせ、カルバドス、レモンの皮を加えて消毒した瓶などに詰める。
- このジャムを包んで、アングレーズソースか生クリーム、カスタードなどを添えると素敵なデザートに!
【ワンポイントアドバイス】
りんごの水分がしっかり出てから煮ないと焦げやすくなります。
レモンもりんごも皮ごと使うので、無農薬など安全なものを選んでください。