バラ色さわやかレモンアップルジャムby 清水えりさん

【料理紹介】

レモンの酸の働きできれいなバラ色に染まったりんごジャム。香りもとっても爽やかです♪
甘さは普通のジャムより控えめなので、早めに食べきってくださいね。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご(紅玉など色の鮮やかなもの) 2個(400g)
てんさい糖 80g(りんごの2割
メイヤーレモン(なければ普通の) 果汁1個分
メイヤーレモン 皮1/2個分
カルバドス又はりんごブランデー 大さじ1

【作り方】

  1. リンゴは皮を塩でこすってよく洗い、薄めのいちょう切りにする。
    レモンは汁をしぼっておき、皮はすりおろしておく。
  2. スライスしたりんごにてんさい糖をまぶし、半日程度おいて水分が十分出るようにする。
  3. りんごの水分がでてきたら鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
    5~6分してしんなりしてきたらレモン汁を加えて火を止める。
  4. この段階ではまだ色は出ていませんが、半日くらいおくと全体がバラ色になります。
  5. 鮮やかな色がでてきたら中火にかけてひと煮立ちさせ、カルバドス、レモンの皮を加えて消毒した瓶などに詰める。
  6. このジャムを包んで、アングレーズソースか生クリーム、カスタードなどを添えると素敵なデザートに!

【ワンポイントアドバイス】

りんごの水分がしっかり出てから煮ないと焦げやすくなります。
レモンもりんごも皮ごと使うので、無農薬など安全なものを選んでください。