ヤム サバーby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

タイでも鯖はサバといいます。おつまみでもご飯のおかずでも美味しい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さばの水煮缶 1缶(200g)
セロリ 薄切り 1本分
赤玉ねぎ 薄切り 1/2個分
プリッキーヌ 5本
にんにく 1片
レモンの絞り汁 大さじ3
ナムプラー 大さじ3
砂糖 小さじ1
生姜 千切り 大さじ2分
万能ねぎ 小口切り 3本分
パクチーの葉 適量

【作り方】

  1. さば、セロリ、赤玉ねぎをボウルに入れる。
  2. プリッキーヌ、にんにくをクロックで潰し、レモンの絞り汁、ナムプラー、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 1)を2)で和えて器に盛り付け、生姜の千切り、万能ねぎ、パクチーの葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

辛いものが苦手な方はプリッキーヌの量を調整してみてください!