ぽん酢ジュレでさっぱり冷や奴
料理紹介
ぽん酢をジュレにして、お豆腐に乗せて♪ひんやり&さっぱり冷や奴です。
材料
- さわやかぽん酢 おおさじ4
- 水 おおさじ5
- ゼラチン 2.5g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 生姜 ひとかけ
作り方
- 1.
ぽん酢ジュレを作ります。熱湯50ccにゼラチン2.5g をよく溶かします。
- 2.
残りの水とさわやかぽん酢を加えてよく混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 3.
冷や奴にジュレをかけて、おろし生姜を載せていただきます。
ワンポイントアドバイス
最初、たまご豆腐で作ってみましたが、酸っぱいぽん酢にはあまり合わなかったので、シンプルにお豆腐にしました。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r258374)
- 2011/06/28 UP!