ぽん酢ジュレでさっぱり冷や奴
by quericoさん
【料理紹介】
ぽん酢をジュレにして、お豆腐に乗せて♪ひんやり&さっぱり冷や奴です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さわやかぽん酢
おおさじ4
水
おおさじ5
ゼラチン
2.5g
絹ごし豆腐
1丁
生姜
ひとかけ
【作り方】
ぽん酢ジュレを作ります。熱湯50ccにゼラチン2.5g をよく溶かします。
残りの水とさわやかぽん酢を加えてよく混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
冷や奴にジュレをかけて、おろし生姜を載せていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
最初、たまご豆腐で作ってみましたが、酸っぱいぽん酢にはあまり合わなかったので、シンプルにお豆腐にしました。
このレシピのID: r258374
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD