ぽん酢ジュレでさっぱり冷や奴by quericoさん

【料理紹介】

ぽん酢をジュレにして、お豆腐に乗せて♪ひんやり&さっぱり冷や奴です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さわやかぽん酢 おおさじ4
おおさじ5
ゼラチン 2.5g
絹ごし豆腐 1丁
生姜 ひとかけ

【作り方】

  1. ぽん酢ジュレを作ります。熱湯50ccにゼラチン2.5g をよく溶かします。
  2. 残りの水とさわやかぽん酢を加えてよく混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  3. 冷や奴にジュレをかけて、おろし生姜を載せていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

最初、たまご豆腐で作ってみましたが、酸っぱいぽん酢にはあまり合わなかったので、シンプルにお豆腐にしました。