おからサラダ簡単!
料理紹介
おからが苦手な方も大丈夫です。簡単、早い、旨いです。
材料
- 生おから 200g
- きゅうり 1本
- ハム(4枚入) 1P
- 玉ねぎ(今回は酢玉ねぎ) 1/8
- 塩コショー 少々
- マヨネーズ 適量
- ヨーグルト(プレーン) 大3
- じゃがいも 2個
作り方
- 1.
きゅうりは、輪切り薄切りし、塩に絡める(塩は分量外)。ハムは千切り。
- 2.
玉ねぎは、薄切りし、水にさらし、辛味を少々とっておく。
- 3.
皮をむいて四分割した、じゃがいも、おからを耐熱皿に入れ、大2の水をかけ、ラップをして、500wで3分×2回。(時間は機種に合わせて)
- 4.
3が柔らかくなったら、フォークなどで潰し、塩コショー、ヨーグルトを混ぜる。
- 5.
きゅうり、玉ねぎの水分を絞り、ハムと一緒に、4に混ぜ、マヨネーズで、味を整えて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
おから100%だと、ポテトサラダとは違い、手が延びない家族のため、少々じゃがいもを混ぜました。ヨーグルトをいれ、臭みを消しました。
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- 2017/02/19 UP!