おからサラダ簡単!by スターさん

【料理紹介】

おからが苦手な方も大丈夫です。簡単、早い、旨いです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生おから 200g
きゅうり 1本
ハム(4枚入) 1P
玉ねぎ(今回は酢玉ねぎ) 1/8
塩コショー 少々
マヨネーズ 適量
ヨーグルト(プレーン) 大3
じゃがいも 2個

【作り方】

  1. きゅうりは、輪切り薄切りし、塩に絡める(塩は分量外)。ハムは千切り。
  2. 玉ねぎは、薄切りし、水にさらし、辛味を少々とっておく。
  3. 皮をむいて四分割した、じゃがいも、おからを耐熱皿に入れ、大2の水をかけ、ラップをして、500wで3分×2回。(時間は機種に合わせて)
  4. 3が柔らかくなったら、フォークなどで潰し、塩コショー、ヨーグルトを混ぜる。
  5. きゅうり、玉ねぎの水分を絞り、ハムと一緒に、4に混ぜ、マヨネーズで、味を整えて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

おから100%だと、ポテトサラダとは違い、手が延びない家族のため、少々じゃがいもを混ぜました。ヨーグルトをいれ、臭みを消しました。