★アーモンドのキャラメリゼを作る。
アーモンドは、180℃のオーブンで空焼きして、冷ましておく。
小鍋に水、グラニュー糖、少量の赤色色素を入れ中火にかける。大きな泡が細かい泡状に煮詰まったら、アーモンドを加える。
火を止め、砂糖が結晶化するまで全体を絡める様に混ぜる。
★マフィンを作る。
ポマード状のバターに砂糖を3回に分けて加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4に卵を少量づつ混ぜあわせる。常温にした牛乳を少量づつ加えさらに混ぜる。
小麦粉、ブラックカカオP、アーモンドP、ベーキングPを合わせてふるい、5に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
刻んだブラックチョコを加えさっと混ぜ、マフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで23-25分焼く。網にのせて冷ます。
粉砂糖に牛乳+色素を加えて良く混ぜ、ピンク色のミルクアイシングを作る。
マフィンにアイシングをのせ、乾かないうちに粗く刻んだアーモンド、アラザンをトッピングする。
マフィンが冷めてからアイシング+トッピングでデコレーションしてください。
生地は甘さを押さえてあります。全体の甘さは、アイシング&トッピングの量でお好みで調節してください。