大人かわいい♡ ブラックチョコマフィンby avec1oeufさん
【料理紹介】
ビターなチョコ生地×スイートなアイシング、黒とピンクでシックにまとめたガーリーなマフィンです。香ばしいアーモンドがアクセント☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
70g |
砂糖 |
60g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
60ml |
小麦粉 |
130g |
アーモンドパウダー |
15g |
ブラックココアパウダー |
15g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ビターチョコレート |
35g |
--ピンク色のアーモンド-- |
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アーモンド(ホール) |
30g |
グラニュー糖 |
30g |
水 |
15g |
赤色色素 |
少々 |
--ピンク色のミルクアイシング-- |
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粉砂糖 |
50g |
牛乳 |
小さじ1.5~2 |
赤色色素 |
少々 |
(あれば飾り用に)ピンクのアラザン |
適量 |
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【作り方】
- ★アーモンドのキャラメリゼを作る。
アーモンドは、180℃のオーブンで空焼きして、冷ましておく。
- 小鍋に水、グラニュー糖、少量の赤色色素を入れ中火にかける。大きな泡が細かい泡状に煮詰まったら、アーモンドを加える。
- 火を止め、砂糖が結晶化するまで全体を絡める様に混ぜる。
- ★マフィンを作る。
ポマード状のバターに砂糖を3回に分けて加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 4に卵を少量づつ混ぜあわせる。常温にした牛乳を少量づつ加えさらに混ぜる。
- 小麦粉、ブラックカカオP、アーモンドP、ベーキングPを合わせてふるい、5に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 刻んだブラックチョコを加えさっと混ぜ、マフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで23-25分焼く。網にのせて冷ます。
- 粉砂糖に牛乳+色素を加えて良く混ぜ、ピンク色のミルクアイシングを作る。
- マフィンにアイシングをのせ、乾かないうちに粗く刻んだアーモンド、アラザンをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
マフィンが冷めてからアイシング+トッピングでデコレーションしてください。
生地は甘さを押さえてあります。全体の甘さは、アイシング&トッピングの量でお好みで調節してください。