大人かわいい♡ ブラックチョコマフィンby avec1oeufさん

【料理紹介】

ビターなチョコ生地×スイートなアイシング、黒とピンクでシックにまとめたガーリーなマフィンです。香ばしいアーモンドがアクセント☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 70g
砂糖 60g
1個
牛乳 60ml
小麦粉 130g
アーモンドパウダー 15g
ブラックココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
ビターチョコレート 35g
--ピンク色のアーモンド--
アーモンド(ホール) 30g
グラニュー糖 30g
15g
赤色色素 少々
--ピンク色のミルクアイシング--
粉砂糖 50g
牛乳 小さじ1.5~2
赤色色素 少々
(あれば飾り用に)ピンクのアラザン 適量

【作り方】

  1. ★アーモンドのキャラメリゼを作る。
    アーモンドは、180℃のオーブンで空焼きして、冷ましておく。
  2. 小鍋に水、グラニュー糖、少量の赤色色素を入れ中火にかける。大きな泡が細かい泡状に煮詰まったら、アーモンドを加える。
  3. 火を止め、砂糖が結晶化するまで全体を絡める様に混ぜる。
  4. ★マフィンを作る。
    ポマード状のバターに砂糖を3回に分けて加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 4に卵を少量づつ混ぜあわせる。常温にした牛乳を少量づつ加えさらに混ぜる。
  6. 小麦粉、ブラックカカオP、アーモンドP、ベーキングPを合わせてふるい、5に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  7. 刻んだブラックチョコを加えさっと混ぜ、マフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで23-25分焼く。網にのせて冷ます。
  8. 粉砂糖に牛乳+色素を加えて良く混ぜ、ピンク色のミルクアイシングを作る。
  9. マフィンにアイシングをのせ、乾かないうちに粗く刻んだアーモンド、アラザンをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

マフィンが冷めてからアイシング+トッピングでデコレーションしてください。
生地は甘さを押さえてあります。全体の甘さは、アイシング&トッピングの量でお好みで調節してください。