かに豆腐餡かけ
料理紹介
豆腐と手ごろなカニ缶を使った一品です。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです。
材料
- お好みの豆腐(写真は絹豆腐使用) 1丁(300グラム)
- 新玉葱(中) 2分の1個
- 小松菜 3分の1束
- 新人参 3分の1本
- しょうが 1片
- カニ缶(小) 2分の1缶
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 粉末中華だし(鶏ガラスープ) 小さじ1~2
作り方
- 1.
野菜を食べやすい大きさに切る。
片栗粉を水で溶いておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、その他野菜を炒める。
- 3.
野菜に火が通ったら、豆腐を入れてつぶし入れ、塩コショウを振る。
- 4.
カニ缶、酒、みりん、中華だし、水、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.
ゴマ油、白ゴマを加えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆腐を崩してとろとろにしていますが、固めがお好きな方は木綿豆腐や島豆腐を使って、崩さないようにしてください。
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- 2016/04/12 UP!