かに豆腐餡かけ レシピ

かに豆腐餡かけ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

豆腐と手ごろなカニ缶を使った一品です。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです。

材料

  1. お好みの豆腐(写真は絹豆腐使用) 1丁(300グラム)
  2. 新玉葱(中) 2分の1個
  3. 小松菜 3分の1束
  4. 新人参 3分の1本
  5. しょうが 1片
  6. カニ缶(小) 2分の1缶
  7. サラダ油 大さじ1
  8. ごま油 小さじ1
  9. 白ゴマ 大さじ1
  10. 塩コショウ 少々
  11.  小さじ1
  12. みりん 小さじ1
  13. 粉末中華だし(鶏ガラスープ) 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    野菜を食べやすい大きさに切る。
    片栗粉を水で溶いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、その他野菜を炒める。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、豆腐を入れてつぶし入れ、塩コショウを振る。

  4. 4.

    カニ缶、酒、みりん、中華だし、水、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    ゴマ油、白ゴマを加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆腐を崩してとろとろにしていますが、固めがお好きな方は木綿豆腐や島豆腐を使って、崩さないようにしてください。

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  • (ID: r1034653)
  • 2016/04/12 UP!

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