かに豆腐餡かけby マメ野みるくさん

【料理紹介】

豆腐と手ごろなカニ缶を使った一品です。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お好みの豆腐(写真は絹豆腐使用) 1丁(300グラム)
新玉葱(中) 2分の1個
小松菜 3分の1束
新人参 3分の1本
しょうが 1片
カニ缶(小) 2分の1缶
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
塩コショウ 少々
小さじ1
みりん 小さじ1
粉末中華だし(鶏ガラスープ) 小さじ1~2

【作り方】

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    片栗粉を水で溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、その他野菜を炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、豆腐を入れてつぶし入れ、塩コショウを振る。
  4. カニ缶、酒、みりん、中華だし、水、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ゴマ油、白ゴマを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を崩してとろとろにしていますが、固めがお好きな方は木綿豆腐や島豆腐を使って、崩さないようにしてください。