かに豆腐餡かけ
by マメ野みるくさん
【料理紹介】
豆腐と手ごろなカニ缶を使った一品です。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
お好みの豆腐(写真は絹豆腐使用)
1丁(300グラム)
新玉葱(中)
2分の1個
小松菜
3分の1束
新人参
3分の1本
しょうが
1片
カニ缶(小)
2分の1缶
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
塩コショウ
少々
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
粉末中華だし(鶏ガラスープ)
小さじ1~2
【作り方】
野菜を食べやすい大きさに切る。
片栗粉を水で溶いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、その他野菜を炒める。
野菜に火が通ったら、豆腐を入れてつぶし入れ、塩コショウを振る。
カニ缶、酒、みりん、中華だし、水、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴマ油、白ゴマを加えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を崩してとろとろにしていますが、固めがお好きな方は木綿豆腐や島豆腐を使って、崩さないようにしてください。
このレシピのID: r1034653
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