ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタ レシピ

ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ノンオイルで作りました。
でも味もボリュームも大満足です!
1人分約380ですよ(^_-)-☆

材料

  1. パスタ 160~200g
  2. ゴーヤ 1/3~1/2本
  3. 油揚げ 1枚
  4. ハム 2枚
  5. ★茹で汁 200cc
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★顆粒出汁 小さじ1/2
  8. ★こぶ茶 小さじ1/2
  9. ★めんつゆ(濃縮) 小さじ1/2
  10. ★塩 小さじ1/2
  11. ★唐辛子の輪切り 少々
  12. ★にんにく(みじん切り) 少々
  13. 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】ゴーヤは縦半分に切ってタネ&白いワタを丁寧に取り、2~3mmに切り軽く塩して優しく揉み、5~10分置いてサッと洗います。

  2. 2.

    【下ごしらえ】油揚げに熱湯をかけて油抜きし、水分を絞り半分の長さの細切りにします。
    ハムも細切りにします。

  3. 3.

    パスタをたっぷりの塩と湯で茹でます。

  4. 4.

    茹で上がり3分前に茹で汁をフライパンに入れ、他の★の材料も入れて中火~強火にかけ、沸騰したらゴーヤ&油揚げを入れて弱火で煮ます。

  5. 5.

    4に茹であがったパスタを入れて強火で煮含めるようにし、最後にハムを入れて混ぜるようにあおり、必要なら塩で味をととのえ、器に盛り付けます。

  6. 6.

    万能ねぎを散らしたら出来あがり!

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いワタを丁寧に取り、塩してしばらく置いておくと苦味が薄くなります。
ハムの他に、ベーコン・ソーセージなどでもOKです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28951657.html

  • (ID: r258339)
  • 2011/06/27 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,927件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

コロッケ弁当☆今年最後の幼稚園弁当

コロッケ弁当☆今年最後の...

家でのマスク置き場

家でのマスク置き場

さつまいもと海老の甘辛バジル炒め☆

さつまいもと海老の甘辛バ...

揚げレンコン餅 

揚げレンコン餅 
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタ | レシピブログTOP