ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ノンオイルで作りました。
でも味もボリュームも大満足です!
1人分約380ですよ(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160~200g
ゴーヤ 1/3~1/2本
油揚げ 1枚
ハム 2枚
★茹で汁 200cc
★酒 大さじ1
★顆粒出汁 小さじ1/2
★こぶ茶 小さじ1/2
★めんつゆ(濃縮) 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★唐辛子の輪切り 少々
★にんにく(みじん切り) 少々
万能ねぎ 少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】ゴーヤは縦半分に切ってタネ&白いワタを丁寧に取り、2~3mmに切り軽く塩して優しく揉み、5~10分置いてサッと洗います。
  2. 【下ごしらえ】油揚げに熱湯をかけて油抜きし、水分を絞り半分の長さの細切りにします。
    ハムも細切りにします。
  3. パスタをたっぷりの塩と湯で茹でます。
  4. 茹で上がり3分前に茹で汁をフライパンに入れ、他の★の材料も入れて中火~強火にかけ、沸騰したらゴーヤ&油揚げを入れて弱火で煮ます。
  5. 4に茹であがったパスタを入れて強火で煮含めるようにし、最後にハムを入れて混ぜるようにあおり、必要なら塩で味をととのえ、器に盛り付けます。
  6. 万能ねぎを散らしたら出来あがり!

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは白いワタを丁寧に取り、塩してしばらく置いておくと苦味が薄くなります。
ハムの他に、ベーコン・ソーセージなどでもOKです。