ノンオイル★ゴーヤと揚げの和風パスタby さちくっかりーさん
【料理紹介】
ノンオイルで作りました。
でも味もボリュームも大満足です!
1人分約380ですよ(^_-)-☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
160~200g |
ゴーヤ |
1/3~1/2本 |
油揚げ |
1枚 |
ハム |
2枚 |
★茹で汁 |
200cc |
★酒 |
大さじ1 |
★顆粒出汁 |
小さじ1/2 |
★こぶ茶 |
小さじ1/2 |
★めんつゆ(濃縮) |
小さじ1/2 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★唐辛子の輪切り |
少々 |
★にんにく(みじん切り) |
少々 |
万能ねぎ |
少々 |
|
【作り方】
- 【下ごしらえ】ゴーヤは縦半分に切ってタネ&白いワタを丁寧に取り、2~3mmに切り軽く塩して優しく揉み、5~10分置いてサッと洗います。
- 【下ごしらえ】油揚げに熱湯をかけて油抜きし、水分を絞り半分の長さの細切りにします。
ハムも細切りにします。
- パスタをたっぷりの塩と湯で茹でます。
- 茹で上がり3分前に茹で汁をフライパンに入れ、他の★の材料も入れて中火~強火にかけ、沸騰したらゴーヤ&油揚げを入れて弱火で煮ます。
- 4に茹であがったパスタを入れて強火で煮含めるようにし、最後にハムを入れて混ぜるようにあおり、必要なら塩で味をととのえ、器に盛り付けます。
- 万能ねぎを散らしたら出来あがり!
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは白いワタを丁寧に取り、塩してしばらく置いておくと苦味が薄くなります。
ハムの他に、ベーコン・ソーセージなどでもOKです。