干物で★レモンちらし寿司 レシピ

干物で★レモンちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 28
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

干物が豪華料理に大変身!
寿司酢もレモンで爽やかに(^_-)-☆

材料

  1. ご飯 1合分
  2. ★レモン汁 大さじ2
  3. ★砂糖or三温糖orきび砂糖 大さじ1.5~
  4. ★こぶ茶 小さじ2
  5. ★塩 小さじ1/2
  6. ☆干物 1~2枚
  7. ☆みょうが 2個(小口切り)
  8. ☆大葉 10枚(千切り)
  9. ☆海苔 1/2枚(ちぎって)
  10. ☆白ゴマ 大さじ2
  11. オクラ 2本
  12. 錦糸卵 卵1個分

作り方

  1. 1.

    干物を焼いてほぐします。

  2. 2.

    温かいご飯に、よく混ぜておいた★を合わせ、☆を混ぜます。

  3. 3.

    オクラは軽く塩して板ずりし30秒チンして小口切りに。

  4. 4.

    2に、錦糸卵&オクラをトッピングして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

オクラの代わりに、いんげん・さやいんげん などでもいいですね。
甘さはお好みで調整して下さいね。
干物の種類も何でもOKです。
錦糸卵の作り方は、ここの薄焼き卵の作り方参考にしてね↓
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/19733721.html

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/folder/438578.html

  • (ID: r134276)
  • 2010/09/05 UP!

他の干物のレシピ(3,667件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干物で★レモンちらし寿司 | レシピブログTOP