干物で★レモンちらし寿司by さちくっかりーさん

【料理紹介】

干物が豪華料理に大変身!
寿司酢もレモンで爽やかに(^_-)-☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1合分
★レモン汁 大さじ2
★砂糖or三温糖orきび砂糖 大さじ1.5~
★こぶ茶 小さじ2
★塩 小さじ1/2
☆干物 1~2枚
☆みょうが 2個(小口切り)
☆大葉 10枚(千切り)
☆海苔 1/2枚(ちぎって)
☆白ゴマ 大さじ2
オクラ 2本
錦糸卵 卵1個分

【作り方】

  1. 干物を焼いてほぐします。
  2. 温かいご飯に、よく混ぜておいた★を合わせ、☆を混ぜます。
  3. オクラは軽く塩して板ずりし30秒チンして小口切りに。
  4. 2に、錦糸卵&オクラをトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

オクラの代わりに、いんげん・さやいんげん などでもいいですね。
甘さはお好みで調整して下さいね。
干物の種類も何でもOKです。
錦糸卵の作り方は、ここの薄焼き卵の作り方参考にしてね↓
http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/19733721.html