混ぜるだけ、わかめの簡単わさび塩麹 レシピ

混ぜるだけ、わかめの簡単わさび塩麹
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ちーちゃんさん
ちーちゃんさん
  •     子ども  友達
  •    普段の食卓
わさびが効いていて、食がすすむ、とのこと^^
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

もう一品欲しい時、さっぱり食べたい時、いつもは料理の主役になれない?わかめが、しっかり主役になります。
そして、ヘルシー&チープ。

材料

  1. 生わかめ 90g
  2. オリーブオイル 小さじ2
  3. 塩麹 小さじ1~2
  4. わさび 小さじ1/2
  5. 青じそ 2枚

作り方

  1. 1.

    わかめは、食べやすい大きさにカットする。
    青じそは、千切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイル、塩麹、わさびを混ぜて、わかめと和え、
    器に盛り付ける。青紫蘇をトッピングして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

生わかめがない時は、塩蔵わかめを塩抜きして、使ってもok 。
茎わかめを使うと、より歯応えが楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r618794)
  • 2013/07/18 UP!

他のわかめのレシピ(24,756件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜるだけ、わかめの簡単わさび塩麹 | レシピブログTOP