混ぜるだけ、わかめの簡単わさび塩麹by ちーちゃんさん

【料理紹介】

もう一品欲しい時、さっぱり食べたい時、いつもは料理の主役になれない?わかめが、しっかり主役になります。
そして、ヘルシー&チープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生わかめ 90g
オリーブオイル 小さじ2
塩麹 小さじ1~2
わさび 小さじ1/2
青じそ 2枚

【作り方】

  1. わかめは、食べやすい大きさにカットする。
    青じそは、千切りにする。
  2. オリーブオイル、塩麹、わさびを混ぜて、わかめと和え、
    器に盛り付ける。青紫蘇をトッピングして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生わかめがない時は、塩蔵わかめを塩抜きして、使ってもok 。
茎わかめを使うと、より歯応えが楽しめます。