寒天はよく洗ってから水(分量外)に15分ほど浸けておく。
鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を千切って入れる。
火にかけ、木杓子でかき混ぜならがら完全に寒天を煮溶かす。
目の細かい茶漉しなどで寒天液を漉して、不純物を取り除く。
ぜんざいと茹であずきを加え、木杓子で混ぜながら沸騰させる。
火を止めて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。
塩を最後に加える。
鍋を冷水にあて、ゆっくりとかき混ぜながらトロミが出てくるまで冷ます。
水にさっとくぐらせた流し缶に羊羹液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※流し缶を濡らしておくと羊羹が型から外れやすい
しっかりと固まったら切り分ける。
♡鶏肉と卵のうま照り焼き♡【#簡単レシピ#お弁当#時短#節約#作り置き】
おいしそう102件
♡えのきのとろ玉スープ♡【#簡単レシピ#時短#節約#朝食#おかずスープ】
おいしそう53件
♡豚バラガーリックライス♡【#簡単レシピ#時短#節約#にんにく#豚肉】
おいしそう59件