暑い日に最高♪簡単水羊羹
料理紹介
ぜんざいと茹であずきを使って、簡単に作れる水羊羹です。
市販品とは違い、寒天を使った手作りならではの絶妙な硬さ(軟らかさ)が暑い日にピッタリと好評でした。
材料
- 棒寒天 1/2本
- 水 200cc
- ぜんざい 一袋(180g)
- ぜんざい 一缶(190g)
- 砂糖 大さじ1前後
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
寒天はよく洗ってから水(分量外)に15分ほど浸けておく。
鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を千切って入れる。
火にかけ、木杓子でかき混ぜならがら完全に寒天を煮溶かす。
目の細かい茶漉しなどで寒天液を漉して、不純物を取り除く。
- 2.
ぜんざいと茹であずきを加え、木杓子で混ぜながら沸騰させる。
火を止めて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。
塩を最後に加える。
- 3.
鍋を冷水にあて、ゆっくりとかき混ぜながらトロミが出てくるまで冷ます。
- 4.
水にさっとくぐらせた流し缶に羊羹液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※流し缶を濡らしておくと羊羹が型から外れやすい
しっかりと固まったら切り分ける。
ワンポイントアドバイス
羊羹液は、かならず冷ましてトロミが出てから流し缶に注ぐこと。
(熱いまま型に入れると小豆が全部沈んでしまう)
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- このレシピはBRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r736953)
- 2014/04/14 UP!