暑い日に最高♪簡単水羊羹by らるむ。さん
【料理紹介】
ぜんざいと茹であずきを使って、簡単に作れる水羊羹です。
市販品とは違い、寒天を使った手作りならではの絶妙な硬さ(軟らかさ)が暑い日にピッタリと好評でした。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
棒寒天 |
1/2本 |
水 |
200cc |
ぜんざい |
一袋(180g) |
ぜんざい |
一缶(190g) |
砂糖 |
大さじ1前後 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 寒天はよく洗ってから水(分量外)に15分ほど浸けておく。
鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を千切って入れる。
火にかけ、木杓子でかき混ぜならがら完全に寒天を煮溶かす。
目の細かい茶漉しなどで寒天液を漉して、不純物を取り除く。
- ぜんざいと茹であずきを加え、木杓子で混ぜながら沸騰させる。
火を止めて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。
塩を最後に加える。
- 鍋を冷水にあて、ゆっくりとかき混ぜながらトロミが出てくるまで冷ます。
- 水にさっとくぐらせた流し缶に羊羹液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※流し缶を濡らしておくと羊羹が型から外れやすい
しっかりと固まったら切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
羊羹液は、かならず冷ましてトロミが出てから流し缶に注ぐこと。
(熱いまま型に入れると小豆が全部沈んでしまう)