カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。約10秒程度。
ボウルに1のカリフラワーを入れて、ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。
パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
200度に温めたオーブンで15分ローストします。
きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、出た水分をペーパータオルで拭き取ります。
パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。
5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。
別の小さいボウルにドレッシングの材料を入れて、泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。
7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。
チェリートマトで代用できます。2つ切りにします。
FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。
カリフラワー、パセリ、ミントの量は好みで 増やしたり減らしたりしてください。
ローストしたカリフラワーは冷蔵庫で数日保存できます。ピラフでお米の代用にしてもおいしいです。
カリフラワーを細かく刻んで、ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にするというのは有名な手法だそうです。娘に教わるまで、知らなかったので びっくり&感激!