【タブーリサラダ】カリフラワータブーリ?!食べるグリーンスムージーby Little Darling さん
【料理紹介】
カリフラワーを米粒大に刻んでクスクスやバルガー麦の代用に使った 別名パセリサラダ。全部お野菜だから グリーンスムージーを食べている気分!レバノン発のこのグリーンサラダは 美容と健康を維持したい皆さんにおススメです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー (茎を除いて花の部分) |
250g |
ココナッツオイル |
小さじ1.5 |
きゅうり |
2本 |
トマト |
3個 |
パセリのみじん切り |
1~1.5カップ分 |
ミントの葉のみじん切り |
1/2カップ分 |
青ねぎのみじん切り |
3本分 |
ここから |
ドレッシングの材料 |
レモンの絞り汁 |
大さじ3 |
シーソルト |
小さじ1/2 |
あらびき黒コショウ |
小さじ1/4 |
塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの) |
小さじ1/2 |
EVオリーブオイル |
大さじ2 |
亜麻仁油 アマニ油 |
大さじ2 |
オールスパイス |
ひとつまみ |
シナモンパウダー |
ひとつまみ |
ナツメグ |
ひとつまみ |
ジンジャーパウダー |
ひとつまみ |
クローブ |
ひとつまみ |
クミンシード |
ひとつまみ |
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【作り方】
- カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。約10秒程度。
- ボウルに1のカリフラワーを入れて、ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。
- パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
200度に温めたオーブンで15分ローストします。
- きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、出た水分をペーパータオルで拭き取ります。
- パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。
- 5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。
- 別の小さいボウルにドレッシングの材料を入れて、泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。
- 7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
チェリートマトで代用できます。2つ切りにします。
FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。
カリフラワー、パセリ、ミントの量は好みで 増やしたり減らしたりしてください。
ローストしたカリフラワーは冷蔵庫で数日保存できます。ピラフでお米の代用にしてもおいしいです。
カリフラワーを細かく刻んで、ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にするというのは有名な手法だそうです。娘に教わるまで、知らなかったので びっくり&感激!