【タブーリサラダ】カリフラワータブーリ?!食べるグリーンスムージーby Little Darling さん

【料理紹介】

カリフラワーを米粒大に刻んでクスクスやバルガー麦の代用に使った 別名パセリサラダ。全部お野菜だから グリーンスムージーを食べている気分!レバノン発のこのグリーンサラダは 美容と健康を維持したい皆さんにおススメです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー (茎を除いて花の部分) 250g
ココナッツオイル 小さじ1.5
きゅうり 2本
トマト 3個
パセリのみじん切り 1~1.5カップ分
ミントの葉のみじん切り 1/2カップ分
青ねぎのみじん切り 3本分
ここから  ドレッシングの材料
レモンの絞り汁 大さじ3
シーソルト 小さじ1/2
あらびき黒コショウ 小さじ1/4
塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの) 小さじ1/2
EVオリーブオイル 大さじ2
亜麻仁油 アマニ油 大さじ2
オールスパイス ひとつまみ
シナモンパウダー ひとつまみ
ナツメグ ひとつまみ
ジンジャーパウダー ひとつまみ
クローブ ひとつまみ
クミンシード ひとつまみ

【作り方】

  1. カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。約10秒程度。
  2. ボウルに1のカリフラワーを入れて、ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。
  3. パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
    200度に温めたオーブンで15分ローストします。
  4. きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、出た水分をペーパータオルで拭き取ります。
  5. パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。
  6. 5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。
  7. 別の小さいボウルにドレッシングの材料を入れて、泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。
  8. 7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

チェリートマトで代用できます。2つ切りにします。
FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。

カリフラワー、パセリ、ミントの量は好みで 増やしたり減らしたりしてください。

ローストしたカリフラワーは冷蔵庫で数日保存できます。ピラフでお米の代用にしてもおいしいです。


カリフラワーを細かく刻んで、ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にするというのは有名な手法だそうです。娘に教わるまで、知らなかったので びっくり&感激!