のっぽなキリンくんのモーニングクレープ レシピ

のっぽなキリンくんのモーニングクレープ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カレー風味のクリームソース味の炒め野菜をクレープで焼いた ブランチや遅めの朝ごはんにお勧めのクレープです。クレープはまとめて焼いて冷凍しておくと便利。

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. 砂糖 大さじ1
  3.  ひとつまみ
  4. 牛乳 250ml
  5.  125ml
  6. 溶かしバター 大さじ1
  7. たまご 2個
  8. ここからは 具 2人分
  9. 鶏のささみ 1本
  10. 茹でて刻んだほうれん草 30g
  11. 玉ねぎ 30g
  12. マッシュルーム 2個
  13. バター 大さじ1
  14. 小麦粉 大さじ2
  15. 牛乳 125ml
  16. のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト 小さじ1/2
  17. しお こしょう  少々
  18. コンソメ顆粒 小さじ1/4
  19. 溶けるチーズ(好みで) 大さじ2
  20. のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    まず、クレープ生地の準備です。材料の薄力粉から卵まで全部ブレンダーに入れます。

  2. 2.

    なめらかにかるまで攪拌したら、ボウルに流し入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます。

  3. 3.

    1/4カップの生地を熱したテフロン製のフライパンまたはクレープパンに流し入れ パンをゆすって円形に広げます。

  4. 4.

    周りがめくれあがってパンから離れ、中心部が固まってきたら返します。

  5. 5.

    ふきんかタオルの上に 焼けたクレープを並べて冷まします。

  6. 6.

    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。ゆでたほうれん草は刻んでしっかり水気を絞ります。ささ身は細く切り塩こしょうで下味

  7. 7.

    フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かしたら、ささ身を炒め、次に野菜を入れて炒めます。

  8. 8.

    玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら 小麦粉を振り入れて炒めます。

  9. 9.

    2分程度炒めたら、牛乳を加え、弱火にしてとろみが付くまで火を通します。

  10. 10.

    塩こしょう コンソメ顆粒、のっぽなきりんくんの焼きカレー風味で味をつけます。

  11. 11.

    粗熱が取れたら、クレープで包み、お皿に盛り付けます。のっぽなキリンくんの焼きカレー風味をふりかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

クレープは約14枚分の分量です。一枚ずつラップに重ねて乗せて冷凍できます。ホワイトソースを別に作らないので短時間で作れます。チーズをプラスする場合は軽くトースターオーブンで焼いて溶かしてください。

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  • (ID: r1047511)
  • 2016/04/19 UP!

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