【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ROSEカップケーキ レシピ

ROSEカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
banbanPARISさん
banbanPARISさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ガーデンウエディングをされる、結婚式のプレゼントで考えたマフィンです。
女子心を掴むマフィンです。

材料

  1. カップケーキ生地  
  2.  1個
  3. グラニュー糖 80g
  4. 牛乳 110g
  5. 薄力粉 150g
  6. ベーキングパウダー 7g
  7. 溶かしバター 60g
  8. 飾り  
  9. 粉砂糖 100g
  10. 卵白 大さじ1
  11. レモン汁 小さじ1/2杯
  12.  少々
  13. ディタ(ライチリキュール) 小さじ1/2杯
  14. ローズウォーター 小さじ1/4杯
  15. ローズ、カモミール、ブルーマロー茶葉・・ 適量

作り方

  1. 1.

    始めにオーブンを180度に暖めておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。

  2. 2.

    ボールに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。

  3. 3.

    そこに牛乳を入れ混ぜ、用意しておいた、粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    全体が良く混ざったところに、溶かしバターを入れ混ぜる

  5. 5.

    生地を型の7分目まで入れ、180℃で20~25分焼く。

  6. 6.

    竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。

  7. 7.

    アイシングを作る。
    ボールに粉砂糖、卵白、レモン汁、ディタ、ローズウォーターを合せてゴムベラで混ぜる。

  8. 8.

    固さをみながら水を足していく。たら~っと垂れるぐらいまで水で延ばす。

  9. 9.

    粗熱のとれたカップケーキにアイシングをかけ、茶葉をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

カップケーキの生地は材料の上から順に混ぜ合わしていけば簡単に出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r1043622)
  • 2016/04/18 UP!

他のカップケーキのレシピ(4,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ROSEカップケーキ | レシピブログTOP