真鯛のポワレ(レモンバターソース) レシピ

真鯛のポワレ(レモンバターソース)
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けいこさん
けいこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の魚とボージョレーを楽しみたく、でも仕事終わりでは時間もかけられないので、思いついたのがポワレ。そこで真鯛しかないと・・・

材料

  1. 真鯛の切り身 2切れ
  2. スナップえんどう 5本
  3. トマト 適当
  4. バター 10g
  5. レモン汁 小さじ1
  6. ニンニク みじん切り大さじ1
  7. 塩コショウ 少々
  8. 小麦粉 少々
  9. オリーブオイル 大さじ3
  10. 白ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1.

    スナップえんどうは沸とうしたお湯に塩を少々入れ、1分くらいさっと茹でてザルに上げます。

  2. 2.

    真鯛の切り身に塩コショウをしておきます。皮目に小麦粉を軽くまぶします。

  3. 3.

    小さい鍋にバターを溶かし、レモン汁を加えてソースを作ります。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで熱します。

  5. 5.

    真鯛の皮目を下にフライパン並べ、火をやや強火にして皮がカリッとするまで焼きつけたら、裏返して白ワインを入れ、蒸し焼きにします。

  6. 6.

    お皿にレモンバターソースを敷き、その上に真鯛を盛りつけます。
    付け合せは適当です。冷蔵庫にあったものです。

ワンポイントアドバイス

最後に蒸し焼きにすることで、身がふわっと仕上がります。

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  • (ID: r980066)
  • 2015/11/23 UP!

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