真鯛のポワレ(レモンバターソース)by けいこさん

【料理紹介】

旬の魚とボージョレーを楽しみたく、でも仕事終わりでは時間もかけられないので、思いついたのがポワレ。そこで真鯛しかないと・・・

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真鯛の切り身 2切れ
スナップえんどう 5本
トマト 適当
バター 10g
レモン汁 小さじ1
ニンニク みじん切り大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ3

【作り方】

  1. スナップえんどうは沸とうしたお湯に塩を少々入れ、1分くらいさっと茹でてザルに上げます。
  2. 真鯛の切り身に塩コショウをしておきます。皮目に小麦粉を軽くまぶします。
  3. 小さい鍋にバターを溶かし、レモン汁を加えてソースを作ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで熱します。
  5. 真鯛の皮目を下にフライパン並べ、火をやや強火にして皮がカリッとするまで焼きつけたら、裏返して白ワインを入れ、蒸し焼きにします。
  6. お皿にレモンバターソースを敷き、その上に真鯛を盛りつけます。
    付け合せは適当です。冷蔵庫にあったものです。

【ワンポイントアドバイス】

最後に蒸し焼きにすることで、身がふわっと仕上がります。