真鯛のポワレ(レモンバターソース)by けいこさん
【料理紹介】
旬の魚とボージョレーを楽しみたく、でも仕事終わりでは時間もかけられないので、思いついたのがポワレ。そこで真鯛しかないと・・・
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
真鯛の切り身 |
2切れ |
スナップえんどう |
5本 |
トマト |
適当 |
バター |
10g |
レモン汁 |
小さじ1 |
ニンニク |
みじん切り大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
小麦粉 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
白ワイン |
大さじ3 |
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【作り方】
- スナップえんどうは沸とうしたお湯に塩を少々入れ、1分くらいさっと茹でてザルに上げます。
- 真鯛の切り身に塩コショウをしておきます。皮目に小麦粉を軽くまぶします。
- 小さい鍋にバターを溶かし、レモン汁を加えてソースを作ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで熱します。
- 真鯛の皮目を下にフライパン並べ、火をやや強火にして皮がカリッとするまで焼きつけたら、裏返して白ワインを入れ、蒸し焼きにします。
- お皿にレモンバターソースを敷き、その上に真鯛を盛りつけます。
付け合せは適当です。冷蔵庫にあったものです。
【ワンポイントアドバイス】
最後に蒸し焼きにすることで、身がふわっと仕上がります。