エスニック風焼きそば
料理紹介
豚バラ肉とバジル入りのエスニック風焼きそばです。
材料
- 揚げ用 サラダ油 大さじ2
- 飾り用 揚げバジル 8枚
- 【具材】 ★
- 豚バラブロック肉 8スライス
- 塩こしょう 2ふり
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 鷹の爪 2つまみ
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- 赤パプリカ(1口大にカット) 1個
- 焼きそば麺(太麺) 2玉
- 酒 大さじ2
- バジルの葉(ちぎる) 10枚
- 三温糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- すりおろしにんにく 1片
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、飾り用のバジルの葉を8枚素揚げして取り出します。
- 2.
そのフライパンで豚バラ肉を炒めます。
軽く焦げ目をつけて、塩コショウします。
- 3.
そこへみじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加え、玉ねぎ パプリカを投入してしんなりするまで炒めます。
- 4.
真ん中をあけて麺を落とし、酒大さじ2でほぐし 一気に具と混ぜながら炒めていきます。
バジルをちぎって投入します。
- 5.
三温糖、ナンプラー、おろしにんにくで手早く味付けします。
- 6.
器に盛り付け、揚げ焼きしたバジルを飾り、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
揚げバジルを先に揚げて、飾りにします。見た目も鮮やかできれいになります。
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- 2016/04/20 UP!