エスニック風焼きそばby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

豚バラ肉とバジル入りのエスニック風焼きそばです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
揚げ用 サラダ油 大さじ2
飾り用 揚げバジル 8枚
【具材】
豚バラブロック肉 8スライス
塩こしょう 2ふり
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
鷹の爪 2つまみ
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
赤パプリカ(1口大にカット) 1個
焼きそば麺(太麺) 2玉
大さじ2
バジルの葉(ちぎる) 10枚
三温糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ2
すりおろしにんにく 1片

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、飾り用のバジルの葉を8枚素揚げして取り出します。
  2. そのフライパンで豚バラ肉を炒めます。
    軽く焦げ目をつけて、塩コショウします。
  3. そこへみじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加え、玉ねぎ パプリカを投入してしんなりするまで炒めます。
  4. 真ん中をあけて麺を落とし、酒大さじ2でほぐし 一気に具と混ぜながら炒めていきます。
    バジルをちぎって投入します。
  5. 三温糖、ナンプラー、おろしにんにくで手早く味付けします。
  6. 器に盛り付け、揚げ焼きしたバジルを飾り、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

揚げバジルを先に揚げて、飾りにします。見た目も鮮やかできれいになります。