ROSEカップケーキby banbanPARISさん
【料理紹介】
ガーデンウエディングをされる、結婚式のプレゼントで考えたマフィンです。
女子心を掴むマフィンです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カップケーキ生地 |
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卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
80g |
牛乳 |
110g |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
7g |
溶かしバター |
60g |
飾り |
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粉砂糖 |
100g |
卵白 |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1/2杯 |
水 |
少々 |
ディタ(ライチリキュール) |
小さじ1/2杯 |
ローズウォーター |
小さじ1/4杯 |
ローズ、カモミール、ブルーマロー茶葉・・ |
適量 |
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【作り方】
- 始めにオーブンを180度に暖めておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。
- ボールに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
- そこに牛乳を入れ混ぜ、用意しておいた、粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
- 全体が良く混ざったところに、溶かしバターを入れ混ぜる
。
- 生地を型の7分目まで入れ、180℃で20~25分焼く。
- 竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。
- アイシングを作る。
ボールに粉砂糖、卵白、レモン汁、ディタ、ローズウォーターを合せてゴムベラで混ぜる。
- 固さをみながら水を足していく。たら~っと垂れるぐらいまで水で延ばす。
- 粗熱のとれたカップケーキにアイシングをかけ、茶葉をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
カップケーキの生地は材料の上から順に混ぜ合わしていけば簡単に出来ます。