ROSEカップケーキby banbanPARISさん

【料理紹介】

ガーデンウエディングをされる、結婚式のプレゼントで考えたマフィンです。
女子心を掴むマフィンです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カップケーキ生地  
1個
グラニュー糖 80g
牛乳 110g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 7g
溶かしバター 60g
飾り  
粉砂糖 100g
卵白 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2杯
少々
ディタ(ライチリキュール) 小さじ1/2杯
ローズウォーター 小さじ1/4杯
ローズ、カモミール、ブルーマロー茶葉・・ 適量

【作り方】

  1. 始めにオーブンを180度に暖めておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。
  2. ボールに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
  3. そこに牛乳を入れ混ぜ、用意しておいた、粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 全体が良く混ざったところに、溶かしバターを入れ混ぜる

  5. 生地を型の7分目まで入れ、180℃で20~25分焼く。
  6. 竹串を刺して生地がくっついてこなければオーブンから取り出しクーラーに置いて粗熱をとる。
  7. アイシングを作る。
    ボールに粉砂糖、卵白、レモン汁、ディタ、ローズウォーターを合せてゴムベラで混ぜる。
  8. 固さをみながら水を足していく。たら~っと垂れるぐらいまで水で延ばす。
  9. 粗熱のとれたカップケーキにアイシングをかけ、茶葉をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

カップケーキの生地は材料の上から順に混ぜ合わしていけば簡単に出来ます。