のっぽなキリンくんのモーニングクレープby Little Darling さん

【料理紹介】

カレー風味のクリームソース味の炒め野菜をクレープで焼いた ブランチや遅めの朝ごはんにお勧めのクレープです。クレープはまとめて焼いて冷凍しておくと便利。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 180g
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
牛乳 250ml
125ml
溶かしバター 大さじ1
たまご 2個
ここからは 具 2人分
鶏のささみ 1本
茹でて刻んだほうれん草 30g
玉ねぎ 30g
マッシュルーム 2個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 125ml
のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト 小さじ1/2
しお こしょう  少々
コンソメ顆粒 小さじ1/4
溶けるチーズ(好みで) 大さじ2
のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト 好きなだけ

【作り方】

  1. まず、クレープ生地の準備です。材料の薄力粉から卵まで全部ブレンダーに入れます。
  2. なめらかにかるまで攪拌したら、ボウルに流し入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 1/4カップの生地を熱したテフロン製のフライパンまたはクレープパンに流し入れ パンをゆすって円形に広げます。
  4. 周りがめくれあがってパンから離れ、中心部が固まってきたら返します。
  5. ふきんかタオルの上に 焼けたクレープを並べて冷まします。
  6. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。ゆでたほうれん草は刻んでしっかり水気を絞ります。ささ身は細く切り塩こしょうで下味
  7. フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かしたら、ささ身を炒め、次に野菜を入れて炒めます。
  8. 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら 小麦粉を振り入れて炒めます。
  9. 2分程度炒めたら、牛乳を加え、弱火にしてとろみが付くまで火を通します。
  10. 塩こしょう コンソメ顆粒、のっぽなきりんくんの焼きカレー風味で味をつけます。
  11. 粗熱が取れたら、クレープで包み、お皿に盛り付けます。のっぽなキリンくんの焼きカレー風味をふりかけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

クレープは約14枚分の分量です。一枚ずつラップに重ねて乗せて冷凍できます。ホワイトソースを別に作らないので短時間で作れます。チーズをプラスする場合は軽くトースターオーブンで焼いて溶かしてください。