ムール貝の炊き込みご飯 レシピ

ムール貝の炊き込みご飯
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

滋養豊富なムール貝の旨みが たっぷり出た、ごちそう感いっぱいのご飯です。

材料

  1.  2合
  2.  2合より少なめ
  3. ムール貝(中身) 180g
  4.  大さじ1
  5. ● みりん 大さじ1
  6. 大根、玉葱、きのこ 各60g
  7. ~ヤンニョンジャン~ 
  8. 醤油 大さじ3
  9. 胡麻、唐辛子 各大さじ1
  10. ごま油 大さじ1/2
  11. 青葱のみじん切り 大さじ1~2
  12. 炙った海苔 適量

作り方

  1. 1.

    お米を炊く30分前に洗い、笊にあけて水切りをしておきます。

  2. 2.

    ムール貝を良く洗います。(カナダのムール貝は、そのまま調理出来るように下処理されて売っています。)鍋に少しのお湯を沸かし、沸騰したらお酒を加え、1.の洗ったムール貝を入れて蓋をして、中火で3~5分蒸します。

  3. 3.

    2.のムール貝を笊にあけて殻を取り除き、大さじ1のみりんをまぶしておきます(臭み抜きの為)。

  4. 4.

    大根、玉葱、きのこを 大きめの微塵切りにします。

  5. 5.

    鍋に1.の洗ったお米、水を入れて火にかけ、沸騰したら大きくひと混ぜします。

  6. 6.

    その上に、4.の野菜類をおき、3.のムール貝をおいて、弱火で10分炊きます。火を止めて、10分蒸したら 軽くしゃもじで混ぜて出来上がりです。

  7. 7.

    器によそい、炙った海苔をのせ、好みでヤンニョンジャンを添えて、熱い内にいだだきます♪

ワンポイントアドバイス

* 野菜から水分が出てくるので、水は少なめに計量し、調理時間は、各家庭で調整します。
* 炊飯器でも出来ますが、お鍋で炊く方が 更に美味しいです!
* 殻付きあさりを下処理して、同じように炊けます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1379.html

  • (ID: r393966)
  • 2012/03/19 UP!

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