あさりとたけのこのスパゲッティ レシピ

あさりとたけのこのスパゲッティ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のあさりとたけのこを使った簡単パスタです。

材料

  1. あさり 10~12粒
  2. ゆでたけのこ 1/4本
  3. あれば青菜(小松菜・菜の花など) 適量
  4. スパゲッティ 140~160g
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. にんにく 1片
  7. 赤唐辛子 1/2本
  8. 白ワイン 大さじ3
  9.  適量
  10. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きして殻をよく洗う。
    たけのこは細切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    塩1%加えた熱湯で
    スパゲッティをゆではじめ、同じ鍋で青菜もゆで、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、加熱し、にんにくがきつね色になったら、たけのこを炒める。

  4. 4.

    3にあさり・白ワインを加えふたをし、口が開いたら、ゆであがったスパゲッティ・青菜をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1046062)
  • 2016/04/18 UP!

他のたけのこのレシピ(11,361件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとたけのこのスパゲッティ | レシピブログTOP