あさりとたけのこのスパゲッティby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

旬のあさりとたけのこを使った簡単パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 10~12粒
ゆでたけのこ 1/4本
あれば青菜(小松菜・菜の花など) 適量
スパゲッティ 140~160g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
白ワイン 大さじ3
適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. あさりは砂抜きして殻をよく洗う。
    たけのこは細切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 塩1%加えた熱湯で
    スパゲッティをゆではじめ、同じ鍋で青菜もゆで、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、加熱し、にんにくがきつね色になったら、たけのこを炒める。
  4. 3にあさり・白ワインを加えふたをし、口が開いたら、ゆであがったスパゲッティ・青菜をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】