あさりとたけのこのスパゲッティ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
旬のあさりとたけのこを使った簡単パスタです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あさり
10~12粒
ゆでたけのこ
1/4本
あれば青菜(小松菜・菜の花など)
適量
スパゲッティ
140~160g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
白ワイン
大さじ3
塩
適量
こしょう
適量
【作り方】
あさりは砂抜きして殻をよく洗う。
たけのこは細切りにする。にんにくは薄切りにする。
塩1%加えた熱湯で
スパゲッティをゆではじめ、同じ鍋で青菜もゆで、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、加熱し、にんにくがきつね色になったら、たけのこを炒める。
3にあさり・白ワインを加えふたをし、口が開いたら、ゆであがったスパゲッティ・青菜をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1046062
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