きのこ鍋 レシピ

きのこ鍋
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ボソッ ジョンゴル(ボソッ:きのこ、ジョンゴル:鍋)。きのこをたっぷり入れたお鍋、韓国風にピリ辛味で作りました。〆は麺やご飯などお好みで。材料が多く見えますが、味付け用なので 簡単に出来ます。

材料

  1. エリンギ 2~3本
  2. しめじ 1パック
  3. えのき 1パック
  4. ズッキーニ(韓国かぼちゃ) 1/2本
  5. 玉葱 1/2個
  6. 人参 1/2本
  7. トック 100g~
  8. 豆腐 1/2丁
  9. 牛肉 150g
  10. ● 醤油 小さじ1
  11. ● にんにく 1/2かけら
  12. ● さとう ふたつまみ
  13. ● 胡椒 少し
  14. ● 葱のみじん切り 大さじ1
  15. ● ごま油 小さじ1/2
  16. ~出汁~ 
  17.  約2リットル
  18. 昆布、煮干 適量
  19. 【ヤンニョンジャン】 
  20. コチュジャン 大さじ1
  21. 赤唐辛子(粉末) 大さじ1
  22. にんにく 1/2かけら
  23. 醤油 大さじ2
  24. 胡椒 少し
  25. みりん 大さじ1
  26. 生姜の摩り下ろし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    出汁をとる。水に昆布と煮干を入れて、弱火で煮る。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンをあわせる。

  3. 3.

    牛肉を細切りにし、●の調味量で味付ける。

  4. 4.

    人参、玉葱は千切り。エリンギは半分に切ってスライスし、しめじとえのきは石づきを切りほぐす。ズッキーニは半月切り。

  5. 5.

    豆腐はスライスする。さっと茹でた韮を巻きましたが、豆腐のみでOKです。

  6. 6.

    鍋に材料を並べ、1.の出汁を材料の7割まで注いで火にかける。

  7. 7.

    沸騰したら、ヤンニョンジャンを入れ(味を見ながら)、トックを加えて柔らかくなるまで煮る。

  8. 8.

    熱々をいただきます。〆は麺やご飯などお好みで。きのこたっぷりでヘルシー!身体が温まります。

ワンポイントアドバイス

* 辛さはヤンニョンジャンで加減します。

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  • (ID: r1048401)
  • 2016/04/19 UP!

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