きのこ鍋by hannoahさん

【料理紹介】

ボソッ ジョンゴル(ボソッ:きのこ、ジョンゴル:鍋)。きのこをたっぷり入れたお鍋、韓国風にピリ辛味で作りました。〆は麺やご飯などお好みで。材料が多く見えますが、味付け用なので 簡単に出来ます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エリンギ 2~3本
しめじ 1パック
えのき 1パック
ズッキーニ(韓国かぼちゃ) 1/2本
玉葱 1/2個
人参 1/2本
トック 100g~
豆腐 1/2丁
牛肉 150g
● 醤油 小さじ1
● にんにく 1/2かけら
● さとう ふたつまみ
● 胡椒 少し
● 葱のみじん切り 大さじ1
● ごま油 小さじ1/2
~出汁~
約2リットル
昆布、煮干 適量
【ヤンニョンジャン】
コチュジャン 大さじ1
赤唐辛子(粉末) 大さじ1
にんにく 1/2かけら
醤油 大さじ2
胡椒 少し
みりん 大さじ1
生姜の摩り下ろし 小さじ2

【作り方】

  1. 出汁をとる。水に昆布と煮干を入れて、弱火で煮る。
  2. ヤンニョンジャンをあわせる。
  3. 牛肉を細切りにし、●の調味量で味付ける。
  4. 人参、玉葱は千切り。エリンギは半分に切ってスライスし、しめじとえのきは石づきを切りほぐす。ズッキーニは半月切り。
  5. 豆腐はスライスする。さっと茹でた韮を巻きましたが、豆腐のみでOKです。
  6. 鍋に材料を並べ、1.の出汁を材料の7割まで注いで火にかける。
  7. 沸騰したら、ヤンニョンジャンを入れ(味を見ながら)、トックを加えて柔らかくなるまで煮る。
  8. 熱々をいただきます。〆は麺やご飯などお好みで。きのこたっぷりでヘルシー!身体が温まります。

【ワンポイントアドバイス】

* 辛さはヤンニョンジャンで加減します。