きのこ鍋by hannoahさん
【料理紹介】
ボソッ ジョンゴル(ボソッ:きのこ、ジョンゴル:鍋)。きのこをたっぷり入れたお鍋、韓国風にピリ辛味で作りました。〆は麺やご飯などお好みで。材料が多く見えますが、味付け用なので 簡単に出来ます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エリンギ |
2~3本 |
しめじ |
1パック |
えのき |
1パック |
ズッキーニ(韓国かぼちゃ) |
1/2本 |
玉葱 |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
トック |
100g~ |
豆腐 |
1/2丁 |
牛肉 |
150g |
● 醤油 |
小さじ1 |
● にんにく |
1/2かけら |
● さとう |
ふたつまみ |
● 胡椒 |
少し |
● 葱のみじん切り |
大さじ1 |
● ごま油 |
小さじ1/2 |
~出汁~ |
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水 |
約2リットル |
昆布、煮干 |
適量 |
【ヤンニョンジャン】 |
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コチュジャン |
大さじ1 |
赤唐辛子(粉末) |
大さじ1 |
にんにく |
1/2かけら |
醤油 |
大さじ2 |
胡椒 |
少し |
みりん |
大さじ1 |
生姜の摩り下ろし |
小さじ2 |
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【作り方】
- 出汁をとる。水に昆布と煮干を入れて、弱火で煮る。
- ヤンニョンジャンをあわせる。
- 牛肉を細切りにし、●の調味量で味付ける。
- 人参、玉葱は千切り。エリンギは半分に切ってスライスし、しめじとえのきは石づきを切りほぐす。ズッキーニは半月切り。
- 豆腐はスライスする。さっと茹でた韮を巻きましたが、豆腐のみでOKです。
- 鍋に材料を並べ、1.の出汁を材料の7割まで注いで火にかける。
- 沸騰したら、ヤンニョンジャンを入れ(味を見ながら)、トックを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 熱々をいただきます。〆は麺やご飯などお好みで。きのこたっぷりでヘルシー!身体が温まります。
【ワンポイントアドバイス】
* 辛さはヤンニョンジャンで加減します。