牛肉を冷水につけ、3回ほど水を取り替える。
鍋にたっぷりの水、大根、昆布、1の肉を入れ火にかけ 沸騰したら、灰汁を取りながら約30分煮ます。*ポイント①
2.の蓋をして30分置いたら、お肉を取り出し 手で食べやすい大きさに裂きます。
*ポイント② 乾燥わらびを前日からたっぷりの水につけて戻します。
鍋に4.の戻したわらび、水を入れて30分煮ます。冷めるまでそのまま、置いておきます。(わらびが柔らかくなります)
5.のわらびを、4~5回水洗いして、食べやすい大きさに切り、3.のお肉とヤンニョンジャンであえます。
仕上げをします。鍋に1リットルの水と6.を入れて煮はじめます。
沸騰したら、豆もやしを入れて5分ほど煮ます。
葱を散らして出来上がりです。
お皿や小鍋に盛り付けていただきます♪
牛肉がとても柔らかく、わらびの美味しさを堪能出来ます。これは、わらびがメインと言ってもいいくらい、とても美味しいです。