ユッケジャン レシピ

ユッケジャン
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉とわらびをたっぷりと使った辛いスープです。暑い夏に スタミナをつけるために良く食べられるスープです。うちの主人は、飲みすぎた翌日に食べます^^

材料

  1. 牛肉(塊) 400g
  2. 大根 3センチ位
  3. 昆布 5センチ位
  4. わらび(乾燥) 30g
  5. 豆もやし 150g
  6. 葱のみじん切り 適量
  7. ~ヤンニョンジャン~ 
  8. コチュジャン 大さじ2.5
  9. 韓国味噌 大さじ2
  10. 醤油 大さじ2
  11. 赤唐辛子 大さじ1.5
  12. にんにくの摩り下ろし ひとかけら
  13. ごま油 小さじ1
  14. 葱のみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛肉を冷水につけ、3回ほど水を取り替える。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水、大根、昆布、1の肉を入れ火にかけ 沸騰したら、灰汁を取りながら約30分煮ます。*ポイント①

  3. 3.

    2.の蓋をして30分置いたら、お肉を取り出し 手で食べやすい大きさに裂きます。

  4. 4.

    *ポイント② 乾燥わらびを前日からたっぷりの水につけて戻します。

  5. 5.

    鍋に4.の戻したわらび、水を入れて30分煮ます。冷めるまでそのまま、置いておきます。(わらびが柔らかくなります)

  6. 6.

    5.のわらびを、4~5回水洗いして、食べやすい大きさに切り、3.のお肉とヤンニョンジャンであえます。

  7. 7.

    仕上げをします。鍋に1リットルの水と6.を入れて煮はじめます。

  8. 8.

    沸騰したら、豆もやしを入れて5分ほど煮ます。

  9. 9.

    葱を散らして出来上がりです。

  10. 10.

    お皿や小鍋に盛り付けていただきます♪

  11. 11.

    牛肉がとても柔らかく、わらびの美味しさを堪能出来ます。これは、わらびがメインと言ってもいいくらい、とても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

昆布はお湯が沸騰して、5分たった時点で取り除きます。
わらびを水で戻す時間は調理時間に含んでいません。
* 辛さは好みで調整します。鶏肉でも作る事が出来ます。

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  • (ID: r1048312)
  • 2016/04/19 UP!

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