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台湾のおつまみ【五香黒胡椒毛豆】 レシピ

台湾のおつまみ【五香黒胡椒毛豆】
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気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん
気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん
  •     夫
  •    普段の食卓
台湾風スパイスが効いて、ビールにあうあう〜!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

台湾の居酒屋でよく“付き出し”に出てきます!
スパイスが効いて、ビールにめちゃめちゃあいますよ〜★

材料

  1. 枝豆(えんどう豆でも♪) 約90g
  2. 八角(スターアニス) 少々
  3. ★ごま油 小さじ1〜2
  4. ★ニンニク(みじん切り) 1〜2片
  5. ★鷹の爪(輪切り) 1本
  6. ★五香粉 小さじ1
  7. ★花椒塩 小さじ1/2
  8. ★胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    お湯に八角と塩少々を入れて煮立たせ、
    そこに枝豆(えんどう豆でもOK)を加え、さっと茹でます。

  2. 2.

    ★のスパイスを混ぜ合わせたなかに、
    熱々の1を投入。(水分は切ってね)

  3. 3.

    よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしていただきます!

ワンポイントアドバイス

「蒜味黒胡椒毛豆」「五香毛豆」「五香黒胡椒毛豆」「凉拌辣香毛豆」。。。いろんな名前で呼ばれてます。
花椒塩の作り方は、以前アップしたので参考にしてくださいね!
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-207.html
五香粉は、中華食材売り場にあると思いますが、無ければ胡椒多めで代用してくださいまし!

記事のURL:http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-212.html

  • (ID: r731530)
  • 2014/03/31 UP!

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