台湾のおつまみ【五香黒胡椒毛豆】by 気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん
【料理紹介】
台湾の居酒屋でよく“付き出し”に出てきます!
スパイスが効いて、ビールにめちゃめちゃあいますよ〜★
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
枝豆(えんどう豆でも♪) |
約90g |
八角(スターアニス) |
少々 |
★ごま油 |
小さじ1〜2 |
★ニンニク(みじん切り) |
1〜2片 |
★鷹の爪(輪切り) |
1本 |
★五香粉 |
小さじ1 |
★花椒塩 |
小さじ1/2 |
★胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- お湯に八角と塩少々を入れて煮立たせ、
そこに枝豆(えんどう豆でもOK)を加え、さっと茹でます。
- ★のスパイスを混ぜ合わせたなかに、
熱々の1を投入。(水分は切ってね)
- よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしていただきます!
【ワンポイントアドバイス】
「蒜味黒胡椒毛豆」「五香毛豆」「五香黒胡椒毛豆」「凉拌辣香毛豆」。。。いろんな名前で呼ばれてます。
花椒塩の作り方は、以前アップしたので参考にしてくださいね!
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-207.html
五香粉は、中華食材売り場にあると思いますが、無ければ胡椒多めで代用してくださいまし!