台湾のおつまみ【五香黒胡椒毛豆】by 気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

【料理紹介】

台湾の居酒屋でよく“付き出し”に出てきます!
スパイスが効いて、ビールにめちゃめちゃあいますよ〜★

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
枝豆(えんどう豆でも♪) 約90g
八角(スターアニス) 少々
★ごま油 小さじ1〜2
★ニンニク(みじん切り) 1〜2片
★鷹の爪(輪切り) 1本
★五香粉 小さじ1
★花椒塩 小さじ1/2
★胡椒 適宜

【作り方】

  1. お湯に八角と塩少々を入れて煮立たせ、
    そこに枝豆(えんどう豆でもOK)を加え、さっと茹でます。
  2. ★のスパイスを混ぜ合わせたなかに、
    熱々の1を投入。(水分は切ってね)
  3. よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

「蒜味黒胡椒毛豆」「五香毛豆」「五香黒胡椒毛豆」「凉拌辣香毛豆」。。。いろんな名前で呼ばれてます。
花椒塩の作り方は、以前アップしたので参考にしてくださいね!
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-207.html
五香粉は、中華食材売り場にあると思いますが、無ければ胡椒多めで代用してくださいまし!