練りきりでハロウイン
料理紹介
チョット意外に和のハロウイン。メチャ可愛いくて思わずニンマリ。
材料
- 求肥 10g
- 白餡 150
- 白餡詰め用 120g
- 水飴 3g
作り方
- 1.
白餡(中身用)を20gずつ分け、丸や尖り円柱など好きな形に作っておく。
- 2.
白餡に求肥を混ぜ込み、水飴も加えてさらに混ぜる。6等分して、麺棒で円形に伸ばす。
- 3.
手のひらぐらいの円形に伸ばしたら、中身用の白餡をかぶせる。
- 4.
袖や裾を形作り、最後に目をストローなどで型取る。る。
ワンポイントアドバイス
練りきりは柔らかいと扱いが難しいので、白餡の水分をレンジで加熱し飛ばしておくのがコツです。その際、熱いので火傷に注意してくださいね!!
記事のURL:
- (ID: r1038222)
- 2016/04/13 UP!