練りきりでハロウイン レシピ

練りきりでハロウイン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チョット意外に和のハロウイン。メチャ可愛いくて思わずニンマリ。

材料

  1. 求肥  10g
  2. 白餡 150
  3. 白餡詰め用 120g
  4. 水飴 3g

作り方

  1. 1.

    白餡(中身用)を20gずつ分け、丸や尖り円柱など好きな形に作っておく。

  2. 2.

    白餡に求肥を混ぜ込み、水飴も加えてさらに混ぜる。6等分して、麺棒で円形に伸ばす。

  3. 3.

    手のひらぐらいの円形に伸ばしたら、中身用の白餡をかぶせる。

  4. 4.

    袖や裾を形作り、最後に目をストローなどで型取る。る。

ワンポイントアドバイス

練りきりは柔らかいと扱いが難しいので、白餡の水分をレンジで加熱し飛ばしておくのがコツです。その際、熱いので火傷に注意してくださいね!!

記事のURL:

  • (ID: r1038222)
  • 2016/04/13 UP!

他の練りきりのレシピ(22件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑練りきりでハロウイン | レシピブログTOP