練りきりでハロウインby コガリーヌさん

【料理紹介】

チョット意外に和のハロウイン。メチャ可愛いくて思わずニンマリ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
求肥 10g
白餡 150
白餡詰め用 120g
水飴 3g

【作り方】

  1. 白餡(中身用)を20gずつ分け、丸や尖り円柱など好きな形に作っておく。
  2. 白餡に求肥を混ぜ込み、水飴も加えてさらに混ぜる。6等分して、麺棒で円形に伸ばす。
  3. 手のひらぐらいの円形に伸ばしたら、中身用の白餡をかぶせる。
  4. 袖や裾を形作り、最後に目をストローなどで型取る。る。

【ワンポイントアドバイス】

練りきりは柔らかいと扱いが難しいので、白餡の水分をレンジで加熱し飛ばしておくのがコツです。その際、熱いので火傷に注意してくださいね!!