【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

納豆ひじき炒飯 レシピ

納豆ひじき炒飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

納豆とひじきパワーで栄養満点ご飯!

材料

  1. 卵  3個
  2. 納豆  2個
  3. 人参(みじん切りしてレンジ加熱) 1/4本
  4. 乾燥ひじき  5g
  5. めんつゆ  大さじ3
  6. 鶏ガラスープの素  小さじ1
  7. ゴマ油  小さじ1
  8. マヨネーズ(お好みで)  適量
  9. ご飯  3人分
  10. ごま油  適量
  11. 塩&胡椒  適量
  12. きゅうり(さっぱりきゅうり)  1本
  13. ポン酢 (さっぱりきゅうり)  大さじ1
  14. 砂糖 (さっぱりきゅうり)  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに卵をといてそこに納豆、人参(刻んでレンチンしたもの)、ひじき、めんつゆ、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜる。

  2. 2.

    1)に、ご飯をいれ、全体を馴染ませておきます。 

  3. 3.

    さっぱりきゅうりを作ります。きゅうりは薄切りにし、塩もみをして水気をしぼっておく。

  4. 4.

    ボールにポン酢、砂糖を混ぜたところにきゅうりをいれ、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    フライパンにゴマ油をひき、一気に2)を流しこみ、焦げ目を付けながら時々鍋を返しサクサクと炒めていきます。

  6. 6.

    塩・胡椒で味をととのえ、器に盛り、さっぱりきゅうりをのせ、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045070)
  • 2016/04/18 UP!

他のキュウリのレシピ(59,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑納豆ひじき炒飯 | レシピブログTOP