納豆ひじき炒飯by ロッキンさん

【料理紹介】

納豆とひじきパワーで栄養満点ご飯! 

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵  3個
納豆  2個
人参(みじん切りしてレンジ加熱) 1/4本
乾燥ひじき  5g
めんつゆ  大さじ3
鶏ガラスープの素  小さじ1
ゴマ油  小さじ1
マヨネーズ(お好みで)  適量
ご飯  3人分
ごま油  適量
塩&胡椒  適量
きゅうり(さっぱりきゅうり)  1本
ポン酢 (さっぱりきゅうり)  大さじ1
砂糖 (さっぱりきゅうり)  小さじ1

【作り方】

  1. ボールに卵をといてそこに納豆、人参(刻んでレンチンしたもの)、ひじき、めんつゆ、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜる。
  2. 1)に、ご飯をいれ、全体を馴染ませておきます。 
  3. さっぱりきゅうりを作ります。きゅうりは薄切りにし、塩もみをして水気をしぼっておく。
  4. ボールにポン酢、砂糖を混ぜたところにきゅうりをいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. フライパンにゴマ油をひき、一気に2)を流しこみ、焦げ目を付けながら時々鍋を返しサクサクと炒めていきます。
  6. 塩・胡椒で味をととのえ、器に盛り、さっぱりきゅうりをのせ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】