沸騰したお湯で、もやしをさっとゆで、冷水で荒熱をとります。
その後そうめんを投入。
☆の材料をボウルにいれ、混ぜておきます。
卵が浸るぐらいのお水と酢、生卵をマグカップに割り入れ、黄身につまようじで穴をあける(爆発防止)。500wで1分強加熱。
そうめんを、水でしっかり洗い、水を切った後、2のたれと和える。
お皿に4のそうめんを盛り付け、もやしと刻んだきゅうり、3の温泉卵をトッピングし、最後に白ゴマをふって完成!
かき醤油麹は、うまみが強いので、簡単に濃厚な味を作れます。
坦々麺はひき肉などのうまみ成分がありますが、その役割をかき醤油麹が果してくれます。
豆乳、ごま油と相まって絶妙なコクを生み出してくれます。