かき醤油麹で簡単坦々そうめん レシピ

かき醤油麹で簡単坦々そうめん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
fuepongさん
fuepongさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

今回は、簡単で濃厚・さっぱり・ピリ辛の、夏に役立つレシピを作りました。
炭酸系のお酒(レモンサワー、ワインスプリッツァーなど)と一緒にどうぞ。

材料

  1. そうめん 1束
  2. ☆新庄みそ かき醤油使用醤油麹 大匙1.5
  3. ☆豆乳(成分調整済み) 100cc
  4. ☆酢 大匙1
  5. ☆豆板醤 小匙1
  6. ☆ごま油 適量
  7. きゅうり 適量
  8. もやし 適量
  9.  1個
  10. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯で、もやしをさっとゆで、冷水で荒熱をとります。
    その後そうめんを投入。

  2. 2.

    ☆の材料をボウルにいれ、混ぜておきます。

  3. 3.

    卵が浸るぐらいのお水と酢、生卵をマグカップに割り入れ、黄身につまようじで穴をあける(爆発防止)。500wで1分強加熱。

  4. 4.

    そうめんを、水でしっかり洗い、水を切った後、2のたれと和える。

  5. 5.

    お皿に4のそうめんを盛り付け、もやしと刻んだきゅうり、3の温泉卵をトッピングし、最後に白ゴマをふって完成!

ワンポイントアドバイス

かき醤油麹は、うまみが強いので、簡単に濃厚な味を作れます。
坦々麺はひき肉などのうまみ成分がありますが、その役割をかき醤油麹が果してくれます。
豆乳、ごま油と相まって絶妙なコクを生み出してくれます。

記事のURL:

  • (ID: r1037290)
  • 2016/04/13 UP!

他のそうめんのレシピ(12,463件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かき醤油麹で簡単坦々そうめん | レシピブログTOP