かき醤油麹で簡単坦々そうめんby fuepongさん

【料理紹介】

今回は、簡単で濃厚・さっぱり・ピリ辛の、夏に役立つレシピを作りました。
炭酸系のお酒(レモンサワー、ワインスプリッツァーなど)と一緒にどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1束
☆新庄みそ かき醤油使用醤油麹 大匙1.5
☆豆乳(成分調整済み) 100cc
☆酢 大匙1
☆豆板醤 小匙1
☆ごま油 適量
きゅうり 適量
もやし 適量
1個
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯で、もやしをさっとゆで、冷水で荒熱をとります。
    その後そうめんを投入。
  2. ☆の材料をボウルにいれ、混ぜておきます。
  3. 卵が浸るぐらいのお水と酢、生卵をマグカップに割り入れ、黄身につまようじで穴をあける(爆発防止)。500wで1分強加熱。
  4. そうめんを、水でしっかり洗い、水を切った後、2のたれと和える。
  5. お皿に4のそうめんを盛り付け、もやしと刻んだきゅうり、3の温泉卵をトッピングし、最後に白ゴマをふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

かき醤油麹は、うまみが強いので、簡単に濃厚な味を作れます。
坦々麺はひき肉などのうまみ成分がありますが、その役割をかき醤油麹が果してくれます。
豆乳、ごま油と相まって絶妙なコクを生み出してくれます。