お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪
料理紹介
季節の白菜とヘルシー食材お豆腐を使った白菜ロール。トマトのスープとカケトマで一味いつもと一味違った味わい方は如何??ご飯にもパンにも相性GOOOOD!!
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 白菜 8枚~10枚
- しゃけフレーク 瓶の半分
- しいたけ 6枚
- 長ネギ 4分の1
- グリーンピース 冷凍20グラム
- 卵 1個
- 玉ねぎ 半分
- 固形スープの素 2キューブ
- ローリエ 1枚
- バター 大さじ1
- カケトマ 1カップ
作り方
- 1.
お豆腐は十分に水切りします。
クッキングペーパーをひいいて、レンジで3分ほど(ラップはなしで)
- 2.
白菜も軽く水にひたしてから、レンジで加熱(それぞれのレンジで調節してください)して、さましておく
- 3.
しいたけは細かくカット。グリーンピースは解凍しておきます。長ネギはみじんぎりに。
- 4.
ボールに、お豆腐、しいたけ、グリーンピース、長ネギ、鮭フレーク(塩鮭でもよいです、その場合はほぐして)をいれ卵をいれ均一に混ぜます。
- 5.
さましておいた白菜は、固い部分はカットして、具材を包み易い状態に。
具材を包み易い位置におき、くるくると巻いて、まきおわりに楊枝をさしておく。
- 6.
鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 7.
5を鍋にならべ、水500ccと調味料類、カケトマをいれ、弱火で40分ほど煮込みます。
ワンポイントアドバイス
時短のため、鮭フレーク、白菜も電子レンジで加熱しましたが、お湯で白菜をゆでて、茹で汁を使うと、白菜の風味が引き立ちますよ!!もちろんつかわなくても美味!!
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- このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r719987)
- 2014/03/03 UP!