お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪by 玲玲さん
【料理紹介】
季節の白菜とヘルシー食材お豆腐を使った白菜ロール。トマトのスープとカケトマで一味いつもと一味違った味わい方は如何??ご飯にもパンにも相性GOOOOD!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
白菜 |
8枚~10枚 |
しゃけフレーク |
瓶の半分 |
しいたけ |
6枚 |
長ネギ |
4分の1 |
グリーンピース |
冷凍20グラム |
卵 |
1個 |
玉ねぎ |
半分 |
固形スープの素 |
2キューブ |
ローリエ |
1枚 |
バター |
大さじ1 |
カケトマ |
1カップ |
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【作り方】
- お豆腐は十分に水切りします。
クッキングペーパーをひいいて、レンジで3分ほど(ラップはなしで)
- 白菜も軽く水にひたしてから、レンジで加熱(それぞれのレンジで調節してください)して、さましておく
- しいたけは細かくカット。グリーンピースは解凍しておきます。長ネギはみじんぎりに。
- ボールに、お豆腐、しいたけ、グリーンピース、長ネギ、鮭フレーク(塩鮭でもよいです、その場合はほぐして)をいれ卵をいれ均一に混ぜます。
- さましておいた白菜は、固い部分はカットして、具材を包み易い状態に。
具材を包み易い位置におき、くるくると巻いて、まきおわりに楊枝をさしておく。
- 鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 5を鍋にならべ、水500ccと調味料類、カケトマをいれ、弱火で40分ほど煮込みます。
【ワンポイントアドバイス】
時短のため、鮭フレーク、白菜も電子レンジで加熱しましたが、お湯で白菜をゆでて、茹で汁を使うと、白菜の風味が引き立ちますよ!!もちろんつかわなくても美味!!