お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪by 玲玲さん

【料理紹介】

季節の白菜とヘルシー食材お豆腐を使った白菜ロール。トマトのスープとカケトマで一味いつもと一味違った味わい方は如何??ご飯にもパンにも相性GOOOOD!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁
白菜 8枚~10枚
しゃけフレーク 瓶の半分
しいたけ 6枚
長ネギ 4分の1
グリーンピース 冷凍20グラム
1個
玉ねぎ 半分
固形スープの素 2キューブ
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
カケトマ 1カップ

【作り方】

  1. お豆腐は十分に水切りします。
    クッキングペーパーをひいいて、レンジで3分ほど(ラップはなしで)
  2. 白菜も軽く水にひたしてから、レンジで加熱(それぞれのレンジで調節してください)して、さましておく
  3. しいたけは細かくカット。グリーンピースは解凍しておきます。長ネギはみじんぎりに。
  4. ボールに、お豆腐、しいたけ、グリーンピース、長ネギ、鮭フレーク(塩鮭でもよいです、その場合はほぐして)をいれ卵をいれ均一に混ぜます。
  5. さましておいた白菜は、固い部分はカットして、具材を包み易い状態に。
    具材を包み易い位置におき、くるくると巻いて、まきおわりに楊枝をさしておく。
  6. 鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。
  7. 5を鍋にならべ、水500ccと調味料類、カケトマをいれ、弱火で40分ほど煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

時短のため、鮭フレーク、白菜も電子レンジで加熱しましたが、お湯で白菜をゆでて、茹で汁を使うと、白菜の風味が引き立ちますよ!!もちろんつかわなくても美味!!