ズッキーニのキッシュ
料理紹介
パイ生地を使った「トルタ・コン・ズッキーニ」。いわゆる野菜のキッシュです。とても簡単!失敗しにくい楽ちんメニューです。
材料
- パイシート 1枚
- ズッキーニ 大1本
- 玉ねぎ 小1個
- パンチェッタ(ウィンナーでも可) 100g
- 牛乳 50ml
- リコッタチーズ 100g
- パルミッジャーノ・レッジャーノ(粉末) 大さじ3~4
- 卵 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 適宜
- 黒コショウ お好みで
作り方
- 1.
オーブンを180度に余熱している間に、ズッキーニ、玉ねぎをスライス。パンチェッタを小さ目の角切りに。
- 2.
型にバターを塗り、生地を敷き詰め、オーブンで10分程度焼く。同時に、1の材料をオリーブオイル、黒コショウでしっかり炒める
- 3.
卵をよく溶き、リコッタ、パルミッジャーノを加えて混ぜる。ねっとりしたクリーム状になるよう牛乳の量を調整。
- 4.
2で焼いた型を取り出し、2の炒めた具材を入れ、3のクリームを流しいれ平らに整え、180度のオーブンで約30分。
- 5.
焼き色がついたら、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具を入れる前に、パイ生地の底を軽く焼いておくのがコツ。すべての具を流しいれた後、パルミッジャーノチーズを振り掛けると、キレイな焼き色がついておススメです。
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- 2016/04/11 UP!