ズッキーニのキッシュby sawabonさん
【料理紹介】
パイ生地を使った「トルタ・コン・ズッキーニ」。いわゆる野菜のキッシュです。とても簡単!失敗しにくい楽ちんメニューです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パイシート |
1枚 |
ズッキーニ |
大1本 |
玉ねぎ |
小1個 |
パンチェッタ(ウィンナーでも可) |
100g |
牛乳 |
50ml |
リコッタチーズ |
100g |
パルミッジャーノ・レッジャーノ(粉末) |
大さじ3~4 |
卵 |
2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
適宜 |
黒コショウ |
お好みで |
|
【作り方】
- オーブンを180度に余熱している間に、ズッキーニ、玉ねぎをスライス。パンチェッタを小さ目の角切りに。
- 型にバターを塗り、生地を敷き詰め、オーブンで10分程度焼く。同時に、1の材料をオリーブオイル、黒コショウでしっかり炒める
- 卵をよく溶き、リコッタ、パルミッジャーノを加えて混ぜる。ねっとりしたクリーム状になるよう牛乳の量を調整。
- 2で焼いた型を取り出し、2の炒めた具材を入れ、3のクリームを流しいれ平らに整え、180度のオーブンで約30分。
- 焼き色がついたら、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
具を入れる前に、パイ生地の底を軽く焼いておくのがコツ。すべての具を流しいれた後、パルミッジャーノチーズを振り掛けると、キレイな焼き色がついておススメです。