ズッキーニのキッシュby sawabonさん

【料理紹介】

パイ生地を使った「トルタ・コン・ズッキーニ」。いわゆる野菜のキッシュです。とても簡単!失敗しにくい楽ちんメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイシート 1枚
ズッキーニ 大1本
玉ねぎ 小1個
パンチェッタ(ウィンナーでも可) 100g
牛乳 50ml
リコッタチーズ 100g
パルミッジャーノ・レッジャーノ(粉末) 大さじ3~4
2個
オリーブオイル 大さじ1
バター 適宜
黒コショウ お好みで

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱している間に、ズッキーニ、玉ねぎをスライス。パンチェッタを小さ目の角切りに。
  2. 型にバターを塗り、生地を敷き詰め、オーブンで10分程度焼く。同時に、1の材料をオリーブオイル、黒コショウでしっかり炒める
  3. 卵をよく溶き、リコッタ、パルミッジャーノを加えて混ぜる。ねっとりしたクリーム状になるよう牛乳の量を調整。
  4. 2で焼いた型を取り出し、2の炒めた具材を入れ、3のクリームを流しいれ平らに整え、180度のオーブンで約30分。
  5. 焼き色がついたら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具を入れる前に、パイ生地の底を軽く焼いておくのがコツ。すべての具を流しいれた後、パルミッジャーノチーズを振り掛けると、キレイな焼き色がついておススメです。