鮭に塩麹をなじませて10分ほど置いておく。
タイムとレモングラスを上に。
蕎麦を茹でるお湯を沸かし始める。
椎茸は細切り、お好きな野菜(二十日大根)、オリーブは食べやすい大きさにきる。
レモンは輪切りに。
10分たったら、お魚を焼き始める。
その間に、フライパンにオリーブオイルを熱して大根➡︎椎茸の順に炒める。
椎茸が柔らかくなったら、バルサミコ酢と醤油を入れてトロッとなるまで煮込む。
お湯がわいたら、表示通りにお蕎麦を茹でる。
茹で上がったら、4に入れて混ぜる。
お皿に6を盛って、オリーブとレモン、鮭を飾る。
仕上げにパルメザンチーズをパラリと。
特にコツはないけれど、バルサミコ酢を醤油をこがさないように。
食欲が低下すると栄養も取りにくいもの。
でも体力低下予防のためにも栄養はしっかり取りたい。
鮭とオリーブで紫外線を予防しつつアンチエイジングを。
塩麹でお腹の調子も整えてくれます。
レモンでストレス緩和とチーズのカルシウム吸収アップにも。